Страусы ― самые крупные птицы. Существует несколько подвидов данного животного, это страус:
Азиатский;
Обыкновенный или североафриканский;
Сомалийский;
Сирийский;
Африканский. Африканский страус имеет самые большие размеры. В высоту эти птицы могут вырасти до 2 метров 70 см и набрать вес до 156 кг. Средняя продолжительность жизни у страусов почти такая же, как у человека ― 75 лет. Но, в отличие от людей, у страусов совсем небольшой мозг ― он размером с их глаз. Однако это им не мешает в минуту опасности убежать со скоростью 60─70 км/ч, совершая при этом шаги длиною 3,5─4 м и отбиться своими сильными ногами даже ото льва.
Не мешает небольшой размер мозга и верности страусов. Эта птица имеет нежную душевную организацию. У полигамного самца обычно 3─4 самки, но одна из них ― любимая. Если с ней что-то случится или птиц разлучат, то известны случаи, когда через несколько дней самец погибал, не вынеся разлуки.
Это позволяет им хорошо бегать и развивать большие скорости! Перья покрывают тело равномерно, вес взрослой птицы достигает 140 килограммов, а рост - 2,5 метра.
В страусоводстве большое распространение получили три разновидности африканского страуса: с черной, розовой и голубой шеей.
Для разведения в условиях нашей страны больше всего подходит чёрный страус. Он неприхотлив и хорошо переносит низкие температуры.
О яйцах... Cтраусиное яицо достигает размеров волейбольного мяча, а по фактуре напоминает фарфор.
Страусиное яйцо весит до 1400 грамм и имеет около 18 см в высоту и 15 см в диаметре. Скорлупа страусиного яйца легкая и прочная.
Процент желтка в страусином яйце выше, чем в обычном курином, цвет желтка насыщенный.
Чтобы сварить страусиное яйцо, потребуется не меньше часа! Столовые страусиные яйца пользуются спросом, особенно накануне Пасхи.
Мясо страуса - диетическое, нежное с характерным приятным вкусом, в нём очень мало холестерина и много белка.
Кулинарам всего мира полюбилось мясо страусов тем, что оно постное и содержит не более 1.2% жира. Причём мясо при термической обработке не становится жёстким!
Страусы очень плодовиты - самка за сезон приносит 60 яиц, из которых можно получить до 30 птенцов.
Птенцы чёрного страуса достигают рыночного веса через год после рождения, дают до 1,5 тонн мяса и 50 кв.м. кожи.
Причём, отходов от производства страусов нет - используется не только мясо, но и кожа, перья и даже когти и кости!
Поистине - безотходное производство!
Забивают обычно годовалых особей, получая при разделке до 50 кг чистого мяса и субпродуктов.
Кожа и изделия из кожи - это отдельная тема для разговора. Кожа также пользуется большим спросом у дизайнеров.
Кожа страусов - это изумительный материал для изготовления эксклюзивных изделий - от аксессуаров, до одежды.
Страусиные яйца не входят в число основных продуктов, потому что все яйца, как правило, помещаются в инкубатор. Но, некоторое количество яиц, получаемое от молодых самок направляются на продажу как столовые.