Из нескольких подвидов страуса, у нас разводят лишь один. Африканский страус может перенести кратковременный мороз и -38°С, поэтому даже птицеводов Сибири заинтересовала эта заморская птица. В Центральной России, на Украине также есть ряд фермеров, которые занялись разведением страусов. Дело это довольно выгодное, вот за счёт чего можно получать прибыль:
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Организовывать экскурсии на страусиную ферму.
Получать очень полезное и дорогое диетическое мясо.
Кожа птицы, особенно выделанная, тоже очень ценится.
Перья страуса стоят довольно дорого.
Ресницы птицы модницы используют, приклеивая их на своё верхнее веко.
Когти также идут на переработку. Как видно ― страусиная ферма ― это практически безотходное производство. Из страусиного жира делают полезную мазь, которая отличается заживляющими свойствами. Даже коготки птицы используются. Их пришивают на шубы в качестве застежки. Помет животных применяют в качестве удобрения почвы. Поэтому страусов держать выгодно. Плюс, из яиц делают сувениры. Для этого нужно перевернуть его тупым концом наверх, поднести к нему острие ножа или гвоздя, осторожно ударить молотком, освободить это небольшое место от скорлупы, чуть смешать белок с желтком при помощи полой трубочки. Затем в неё нужно подуть и содержимое яйца вытечек в подставленную кастрюлю. Его хватит для приготовления яичницы на 8─10 человек или для омлета на пятнадцать.
После этого внутреннюю часть осторожно промывают, после подготовки скорлупы её расписывают, и получается настоящее произведение искусства.
Что касается страусиного мяса, цена его довольно высока ― 600─900 рублей за 1 кг.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Если обзавестись специальным инкубатором, то можно выводить из яиц страусят для своего хозяйства или на продажу. Это тоже довольно выгодно. Так как покупают птенцов по 100 долларов, а себестоимость одного маленького страусенка, который вылупится из яйца ― порядка 30 $.
Опытные страусоводы рекомендуют купить первых страусят для разведения в надежном авторитетном хозяйстве или Агросоюзе.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Вот подробные цены на страусиную продукцию (руб.): Птенцы страуса (1 день) ― 7 000
Птенцы страуса до 1 месяца ― 10 000
Страусы 2 месяца ― 12 000
Страусы 6 месяцев ― 18 000
Страусы 10─12 месяцев ― 25 000
Половозрелые страусы (2 года) ― 45 000
Взрослые страусы (3 года) ― 60 000
Семья 4─5 лет ― 200 000
Страусиное яйцо инкубационное ― 3 000
Страусиное яйцо столовое ― 800─1000 (в зависимости от веса)
Страусиное яйцо пустое, сувенирное ― 400
Мясо страусов (в тушках) 1кг ― 250
Мясо страусов (филе) 1кг опт/розница ― 650─850
Кожа страуса мокросоленая 1,2–1,4 м кв. ― 3 000
Кожа страуса выделанная 1,2─1,4 м кв. ― 7 000
Перья страуса ― 50─350
Оборудование для страусиной фермы, страусиный инкубатор (64─128 яиц) 75 000 ─ 120 000.