Большинство видов веников заготавливают в начале или середине июля в сухую погоду, срезая ветки до 60 см. Концы веток с толстой стороны очищают на треть длины, плотно связывают их нитью из собачьей шерсти и оборачивают мягкой тканью или бинтом. Веник обязательно должен быть легким.
Самое главное правило при заготовке веников - это бережное отношение к деревьям. Аккуратно срезайте ветви, да не с одного дерева, а понемногу с нескольких. Боковые побеги, а не кроны.
При вязании веника более толстые ветки укладывают внутрь, тонкие по краям, изгибом внутрь. В городских условиях веники хранят в пластиковых пакетах в холодильнике или зимой на балконе. Перед употреблением замороженные ветки оттаивают. Запаривать их не нужно. А после бани их снова убирают в пакет и кладут в холодильник.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
«Самый» русский веник Самый распространенный в средней полосе России веник березовый. Он прочен, гибок, удобен. Целебные свойства листьев, почек, коры, сока березы в народной медицине давно известны. Березовый веник содержит ферменты, обладающие противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным действием. Выделяемые березовыми ветками и листьями эфирные вещества способствуют расширению бронхов и отхождению мокроты.
Можно приготовить веник из веток любой березы, но лучше всего использовать березу пушистую - ее ветви хорошо сохраняются, они более гибкие и густые, а листья под действием разгоряченного пара не становятся скользкими. С березовым веником можно сходить в баню до 2 раз.
Царь-дуб Дубовый веник тоже хорош в бане. Он очень прочен. Если его заготовить вовремя (в августе - сентябре), его хватит на 3-4 бани. Перед баней сухой дубовый веник выдерживают 15-20 минут в холодной воде, а затем уже в бане запаривают в кипятке 1-3 минуты. Листья дуба достаточно широкие и плотные, ими легко нагнать пар. К тому же они всегда в меру сухие - это облегчает постегивание. В дубовой листве и коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому дубовые отвары и настои используют при некоторых кожных заболеваниях (например, при мокнущей экземе), при сильной потливости ног.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Душистый лекарь Лист эвкалипта обладает ценнейшими лечебными свойствами. Настой из него используется как антисептическое средство. Очень хорош и такой способ ингаляции: эвкалиптовый веник смачивают в эвкалиптовом настое, прижимают к лицу и дышат через нос.
Наиболее целебен лист эвкалипта в конце осени (в ноябре - декабре). А веник лучше готовить в августе. Недостаток эвкалиптового веника в том, что ветки слишком тонкие. Поэтому изготовьте комбинированный веник: две-три эвкалиптовые ветки добавляются в березовый или дубовый веник. И целебный эффект остается, и париться удобно.
Жгучий веник
Так же ценным является крапивный веник. Многие удивятся: ведь крапивой можно обжечься, ведь в старину ею наказывали. Но если крапивный веник приготовить правильно, то ему будут благодарны те, у кого побаливает поясница, ломит суставы - то есть люди, страдающие радикулитом, ревматизмом, подагрой.
Веник из крапивы вяжется небольшим, перед постегиванием его специально готовят: 2 раза на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. После этого можно хлестаться - ожога не будет. Если же в лечебных целях надо, чтобы крапива жгла, веник на 1 - 2 секунды опускают в кипяток, а парятся только после того, как кожа хорошо прогреется.
Атака фитонцидов Хвойный веник заваривают 15-20 минут в крутом кипятке, чтобы он стал мягким. К такому венику кожу надо подготовить, полежав 5 - 7 минут в парной. Если кожа очень чувствительная, от хвойного веника лучше отказаться вовсе. Веники их хвойных пород заготавливают круглый год.
Для веника можно использовать также клен, липу, орех, ольху, рябину, пижму, пихту, полынь, ясень.
Правильная «запарка» Если веник пересушен, его запаривают в горячей воде. Но долго держать его в воде нельзя, иначе потеряет аромат. Лучше, быстро вынув веник из воды, положить его на раскаленные камни. Пар поднимающийся от мокрых листьев распарит веник и пропитает свежим духом всю парилку.
Можно запарить пересохший веник по-другому: за 10 - 15 часов опустить его в холодную воду, а потом завернуть в сырую тряпку. Веник приготовленный таким образом всегда будет сухим, душистым, мягким, с него долго не облетят листья.
Ну вот, наконец, веник готов. Если вы заварили его "горячим" способом, непременно используйте настой листьев. Можно развести его кипятком и поддавать в печь. Очень полезно вымыть настоем в конце процедуры голову - это укрепляет волосы и уменьшает перхоть.